Alles Hummer, oder was ?

Hummer aufgetautAn einem Hummer ist nicht viel dran. Deshalb will ich ihn zu einer kräftigen Hummersuppe für zwei Personen verarbeiten. Die Packung aus der Kühltheke ist ein massiver Eisblock und muss etliche Stunden auftauen.

Hummer auslösenEine Hummersuppe braucht gut und gerne eineinhalb Stunden Zubreitungszeit. Das ist keine Tiefkühlpizza – Backofen an, Pizza rein, 20 Minuten, BimBim.

Doch jetzt zu meinen Hinweisen: Ein scharf geschliffenes Küchenbeil leistet beim Zerlegen gute Dienste. Aus dem Schwanz werden die „größeren“ Fleischstücke gewonnen. Die dunklen Innereien bitte entsorgen. Die Scheren haben noch je drei Segmente mit Hummerfleisch, die ich knacke. Alle anderen Beine geben nur wenig her und wandern samt der zerkleinerten Karkasse zum Anbraten in meine hohe Pfanne. Mein Rezept unten empfiehlt das Anbraten des Hummerfleisches. Davon rate ich ab. Mein Hummer ist bereits fertig gekocht, und übergartes Hummerfleisch wird zäh wie Gummi. Ich schneide das ausgelöste Fleisch nur in kleine Stücke und gebe es ganz zum Schluss dazu.

Hummer KarkasseDas Rezept nehme ich von der Internetseite „Deutsche See“ https://www.deutschesee.de/rezepte/hummersuppe.html, weil es mit einer überschaubaren Zutatenliste daherkommt. Das Tomatenmark brate ich mitsamt Gemüse kurz an. Dadurch wird der Säuregehalt verringert, der Geschmack aber intensiviert. Auf Knoblauch verzichte ich. Einzig die Beschaffung eines Fonds macht Probleme.

KrustentierpasteIn einem Edeka-Geschäft habe ich zwei kleine Becher Paste für einen Liter Fond erstanden. Das ergibt eine sehr kräftige Suppe. Genau mit diesem Fond kann man den Charakter der ganzen Hummersuppe wesentlich „steuern“. Wenn man es etwas dezenter mag, reicht ein Becher auf einen Liter Wasser sicher aus.

Nach 45 Minuten Garzeit gieße ich die Suppe durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf um. Somit gelangen garantiert keine Schalenstückchen in die Suppe. Sahne unterziehen, salzen, pfeffern, Hummerfleisch dazugeben, fertig. Zusammen mit frischen Brötchen ist eine Hummersuppe genau das richtige Essen für nasskalte Dezembertage.

Hummersuppe mit Crème fraîche
Hummersuppe mit Crème fraîche